Gulai Tempoyak

 Gulai Tempoyak


Durian biasanya dimasak menjadi hidangan manis, seperti pancake dan es krim. Akan tetapi di Bengkulu, durian ini bisa dijadikan bahan makanan untuk menghasilkan sajian yang gurih dan lezat.
Namanya Gulai Tempoyak. Cara untuk membuat gulai ini tidak begitu sulit. Pertama-tama, buat adonan tempoyak terlebih dahulu. Caranya, pisahkan daging durian dari bijinya.
Setelah itu, dikasih garam supaya fermentasi lebih cepat. Untuk memperoleh rasa tempoyak yang asam dan sedikit manis, lama yang dibutuhkan untuk fermentasi adalah sekitar 3-5 hari.
Sementara itu haluskan bumbu, seperti bawang putih, jahe dan lengkuas. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan cabai, gula, serta adonan tempoyak dan santan. Lalu kemudian masukkan udang dan masak sampai matang.
Sajian Gulai Tempoyak ini bisa Anda temui di sebuah rumah makan di daerah Marola, Teluk Segara, Bengkulu, atau tepatnya 3 kilometer dari pusat kota. Di tempat tersebut, Anda juga bisa menjumpai makanan khas Bengkulu lainnya, seperti Bagar Asam palak.
Incoming search terms:
  • cara memasak tempoyak khas bengkulu
  • gulai tempoyak bengkulu

0 Response to " "

Posting Komentar